Inovasi Pemanfaatan Sendok Plastik Bekas Dalam Pembuatan Kerajinan Bunga Tulip Ramah Lingkungan - Murni Nia; Wahyu Muh Syata; Harjun Harjun; Annisa Dwi Maharani (Indo Publishing, 2025)
Tingginya penggunaan plastik sekali pakai meningkatkan jumlah limbah yang sulit terurai, sehingga diperlukan inovasi pemanfaatan kembali bahan plastik bekas. Situasi ini menunjukkan bahwa pengurangan sampah tidak cukup hanya mengandalkan pembuangan, melainkan harus diarahkan pada upaya pemilahan dan pemanfaatan kembali dari sumbernya. Oleh karena itu, diperlukan inovasi yang mudah diterapkan dan melibatkan masyarakat secara langsung untuk mengubah plastik bekas menjadi produk yang bermanfaat. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan kerajinan bunga tulip ramah lingkungan dengan memanfaatkan sendok plastik bekas sebagai bahan utama. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan produk, dan validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sendok plastik bekas dapat dibentuk menjadi bunga tulip yang memiliki nilai estetika tinggi, struktur kuat, serta layak digunakan sebagai dekorasi. Penilaian ahli memperoleh kategori “sangat layak”, menunjukkan bahwa produk memenuhi aspek estetis dan fungsional. Inovasi ini juga memberikan alternatif solusi dalam mengurangi limbah plastik