PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PENGAWASAN BUDIDAYA UDANG DAN IKAN YANG BERKELANJUTAN DI KABUPATEN SERUYAN - Yanti, Elyta Vivi; Wibowo, Friza Rahmawanto; Savitri3, Dewi; Pujono, Pujono; Haryadi, Nicko (LPPM Universitas PGRI Palangka Raya, 2025)
Laut sebagai sumber daya utama untuk menangkap ikan dipengaruhi oleh iklim, yang sering tidak teratur dan berisiko tinggi. Kondisi ini membuat mereka selalu dihadapkan dengan tantangan yang berubah-ubah dan mendorong mereka untuk harus dapat beradaptasi dengan kondisi eksternal tersebut. Potensi sumber daya alam kawasan pesisir memiliki potensi yang sangat besar termasuk perikanan dan budidaya udang dan ikan, sehingga masyarakat pesisir sangat bergantung pada sumber daya alam tersebut. Berdasarkan dari hasil pengukuran kualitas air tambak di Kecamatan Seruyan Hilir Kabupaten Seruyan secara keseluruhan kandungan salinitas pada petakan tambak tergolong rendah, diamana pada saat melakukan pengawasan dalam kondisi hujan sehingga kandungan/kadar salinitas rendah dan tidak sesuai dengan acuan, begitu juga pada kecamatan Seruyan Hilir kandungan oksigen terlarut DO juga tidak sesuai dengan standar baku mutu kualitas air .namun udang dan ikan yang di budidayakan masih dapat bertahan namun pertumbuhannya yang tidak maksimal/normal.