PEMANFAATAN LIMBAH LUMPUR PROSES ACTIVATED SLUDGE INDUSTRI KARET REMAH SEBAGAI ADSORBEN - Sy, Salmariza (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2012)
Pengolahan air limbah industri karet remah dengan sistem activated sludge menghasilkan limbah berupa lumpur padat yang membutuhkan penanganan tersendiri. Namun selama ini lumpur tersebut hanya dibuang ke TPA (Tempat Pembuangan Akhir). Penelitian Pemanfaatan Limbah lumpur proses activated sludge industri karet remah sebagai adsoben bertujuan untuk memanfaatkan limbah lumpur tersebut guna meminimalisir logam Cr yang ada dalam air limbah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa limbah lumpur proses activated sludge industri karet remah dapat dijadikan adsorben dengan daya serap yang tinggi, bahkan sampai 100% dalam menyerap logam Cr yang terdapat dalam air limbah analisa COD laboratorium pada adsorben yang dipirolisis dengan dosis 10 gr. Hal ini memungkinkan bahwa hasil penelitian ini dapat diterapkan pada industri atau laboratorium yang air limbahnya mengandung logam berat Cr. Proses penjerapannya lebih mengikuti model persamaan kesetimbangan adsorbsi Langmuir. Kata kunci: Limbah lumpur proses activated sludge, industri karet remah, Adsorben, logam Cr, kesetimbangan adsorbsi