Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Materi Sistem Tata Surya untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Fatchurohman; Anggriawan Nugroho, Dicky (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Penggunaan media augmented reality sangat cocok digunakan pada Pembelajaran IPA materi Sistem Tata Surya dan memberikan potensi untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep tata surya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media berbasis augmented reality guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI MSI 08 Medono Pekalongan. Penelitian ini menggunakan tahapan penelitian dan pengembangan (R&D) ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi). Subjek penelitian berjumlah 34 siswa. Pada kategori layak, hasil uji ahli media menunjukkan skor sebesar 75% dan 78%. Kategori sangat praktis pada angket mempunyai skor 88%. Dengan rata-rata skor N-Gain sebesar 0,56 pada kelompok sedang, hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan yang cukup besar. Hasil ini menunjukkan pentingnya meningkatkan hasil belajar siswa secara efektif dan mengajarkan Ilmu Tata Surya dengan media berbasis AR. Temuan ini menunjukkan bahwa materi pembelajaran augmented reality terkait tata surya layak digunakan di kelas dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI MSI 08 Medono Pekalongan. Abctract The use of augmented reality media is very suitable for use in science learning on Solar System material and provides the potential to increase students' understanding of the concept of the solar system. The aim of this research is to develop augmented reality-based media to improve the learning outcomes of class VI students at MSI 08 Medono Pekalongan. This research uses the ADDIE research and development (R&D) stages (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). The research subjects were 34 students. In the feasible category, the media expert test results showed scores of 75% and 78%. The very practical category on the questionnaire had an 88% score. With an average N-Gain score of 0.56 in the medium group, the pretest and posttest results demonstrated a considerable gain. These results demonstrate the importance of effectively enhancing student learning outcomes and teaching Solar System Science with AR-based media. These findings suggest that solar system-related augmented reality learning materials are appropriate for use in the classroom and can enhance the learning outcomes of MSI 08 Medono Pekalongan class VI pupils.