Pengembangan Aplikasi Laporan Klaim Berdasarkan Poli pada Sistem INA-CBG’S Menggunakan Metode RAD di RS X - Makaminan, Desviani; Sali Setiatin; Falaah Abdussalaam (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Brawijaya, 2025)
Bidang rekam medis sudah memulai pemerataan rekam medis elektronik yang merupakan sebuah bagian dari perubahan era digital yang lebih luas, dan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, keamanan, dan kualitas pelayanan kesehatan. Saat ini beredar isu defisit BPJS Kesehatan dengan klaim yang melebihi daripada pemasukan iuran, dan diperkirakan berpotensi menyebabkan gagal bayar klaim pada beberapa tahun yang akan datang. Oleh karena itu pelaporan klaim berdasarkan poli ini dapat diharapkan membantu rumah sakit untuk meninjau data atau laporan klaim secara lebih terperinci sehingga dapat mendeteksi jika ada ketidaksesuaian atau potensi fraud lebih awal. Aplikasi laporan klaim ini dibangun berbasis WEB dengan Visual Studio Code dan XAMPP menggunakan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD) guna mempercepat pengembangan aplikasi laporan yang efisien. Hasil dari penelitian ini merupakan suatu Aplikasi Laporan Klaim Berdasarkan Poli yang dirancang untuk mempermudah sistem yang digunakan oleh rumah sakit dalam meninjau data klaim agar dapat dilakukan secara lebih spesifik dan mudah diakses. Abstract The medical records sector has begun the standardization of electronic medical records, which is part of a broader digital transformation aimed at improving the efficiency, security, and quality of healthcare services. Currently, there are concerns about a deficit in the BPJS Kesehatan (Health Care and Social Security Agency) with claims exceeding premium income, which is expected to potentially cause claim defaults in the coming years. Therefore, claim reporting based on this polyclinic can be expected to help hospitals review claim data or reports in more detail so that they can detect any discrepancies or potential fraud earlier This claim report application was developed based on WEB with Visual Studio Code and XAMPP using the Rapid Application Development (RAD) method to accelerate the development of an efficient report application. The result of this research is a Polyclinic Based Claim Report Application designed to simplify the system used by hospitals in reviewing claim data so that it can be done more specifically and easily accessible.