ESTETIKA SENSORIS DALAM KAMPANYE EXPERIENTIAL MARKETING LIVE ACTION LILO & STITCH DI PIK 2: SENSORY AESTHETICS IN LILO & STITCH'S LIVE ACTION EXPERIENTIAL MARKETING CAMPAIGN AT PIK 2 - Luqman Wahyudi; Sunarmi (Fakultas Seni Rupa dan Desain, Universitas Trisakti, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan estetika sensoris dalam strategi experiential marketing pada kampanye Stitch Summer Invasion oleh Disney di Pantai Indah Kapuk 2 (PIK 2). Kampanye ini menghadirkan wahana interaktif yang membentuk pengalaman multisensoris bagi audiens. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode netnografi, yakni pengamatan terhadap jejak digital audiens di media sosial seperti TikTok, Instagram, dan YouTube. Teori estetika sensoris dari Alexander Gottlieb Baumgarten digunakan sebagai kerangka konseptual, yang memandang keindahan sebagai sensible cognition. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen-elemen sensoris dalam kampanye ini memicu pengalaman estetis yang melibatkan visual, suara, sentuhan, gerakan, dan aroma. Estetika yang dihasilkan bersifat embodied, di mana tubuh audiens berperan aktif dalam membentuk resonansi emosional terhadap ruang, objek, dan aktivitas. Temuan netnografis memperlihatkan bahwa pengalaman tersebut tidak hanya bersifat personal, tetapi juga disebarkan dan dimaknai ulang melalui media sosial, menjadikannya bagian dari budaya visual digital.