Afektifisasi Pendidikan Karakter Melalui Materi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Bambang Sumadyo; Jatut Yoga Prameswari; Elisa Anandari (Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Sumatera Utara, 2025)
Abstrak: Domain Afektif dalam Taksonomi Bloom menyatakan bahwa tujuan dari belajar tidak hanya tergambar melalui nilai hasil belajar, tetapi juga harus berkaitan dengan sikap. Kecerdasan pada pendidikan mencakup kecerdasan emosional (Emotional Quotient), kecerdasan sosial (Social Quotient), kecerdasan spiritual (Spiritual Quotient), dan kecerdasan dalam mengatasi kesulitan (Adversity Quotient) yang berkaitan dengan bagaimana menjadikan tantangan bahkan ancaman menjadi sebuah peluang pada era masa kini. Metode dalam penelitian ini dengan menggunakan studi kepustakaan dengan mengambil data dari berbagai buku referensi, literatur, dan laporan serta hasil penelitian sebelumnya yang sejenis. Peran guru dalam mewujudkan dan membentuk pendidikan karakter pada siswa melalui materi pelajaran Bahasa Indonesia dapat menjadi upaya dan solusi atas permasalahan degradasi moral, kesantunan berbahasa, lunturnya sikap positif terhadap Bahasa Indonesia. Hal tersebut dapat diselesaikan dengan penerapan ranah afektif berupa pendidikan karakter melalui materi pembelajaran Bahasa Indonesia.