PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PUZZLE MATCH TIME TERHADAP PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS II SDN 06 PONTIANAK TIMUR - Rizky Balqis Rahmayani; Eka Hendry AR; Yumi Sarassanti (STKIP Melawi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar peserta didik pada pembelajaran matematika, terdapat 21 dari 32 peserta didik yang masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Dalam penelitian ini sumber datanya yaitu populasi dan sampel. Dengan jumlah populasi 62 orang peserta didik dan sampelnya merupakan peserta didik kelas II A sebanyak 30 peserta didik sebagai kelas kontrol dan kelas II B sebanyak 32 peserta didik sebagai kelas eksperimen. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan, diketahui bahwa pengaruh media Puzzle Match Time pada prestasi belajar peserta didik dapat dilihat pada hasil uji hipotesis dengan nilai Sig. sebesar 0.000<0.05 yang menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X terhadap Y.