IMPLEMENTASI APLIKASI BERBASIS ANDROID DALAM PEMBUATAN LAPORAN ARUS KAS PADA CLIENT PT SACUAN CONSULTING - Septian Virgiawan; Eti Suprihatin (LPPM IDE LPKIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi berbasis Android menggunakan platform no-code AppSheet untuk mengotomatisasi penyusunan laporan arus kas di client PT Sacuan Consulting. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses penyusunan laporan yang masih manual berbasis spreadsheet sehingga rentan terhadap kesalahan input, inefisiensi, dan masalah konsolidasi data. Metodologi yang digunakan adalah metode Waterfall, yang berfokus pada tahapan perencanaan, analisis, desain, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang diusulkan mampu menggantikan metode manual, meningkatkan akurasi data, dan menyediakan sistem terintegrasi yang menghasilkan laporan arus kas secara real-time. Kesimpulan umum dari penelitian ini adalah bahwa implementasi aplikasi AppSheet efektif dalam mengatasi tantangan digitalisasi akuntansi, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendukung pengambilan keputusan strategis.