PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS MODEL E-IM3 MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA NALARIA REALISTIK PADA MATERI OPERASI HITUNG PECAHAN - Rakhmad, Rakhmad; Murtafiah, Wasilatul; Rudyanto, Hendra Erik (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Pengembangan media pembelajaran inovatif diperlukan untuk mengatasi kesulitan siswa dalam memahami pecahan, yang hingga kini masih menjadi salah satu topik paling menantang dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul interaktif berbasis model e-IM3 melalui pendekatan Matematika Nalaria Realistik (MNR) pada materi operasi hitung pecahan serta mengevaluasi validitas, kepraktisan, dan efektivitasnya. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan Design Research pada 20 siswa kelas VI MIN 2 Kota Madiun. Data diperoleh melalui lembar validasi ahli, angket respon siswa, observasi kelas, serta tes hasil belajar (pre-test dan post-test). Analisis data dilakukan secara sistematis untuk menilai kelayakan e-modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul memperoleh skor rata-rata validasi 3,42 dari 4,00 (85,5%) dengan kategori “valid”. Uji kepraktisan menunjukkan lebih dari 85% siswa merasa e-modul menarik, mudah digunakan, dan membantu memahami materi. Dari segi efektivitas, nilai rata-rata siswa meningkat dari 70 (pre-test) menjadi 87 (post-test), sehingga terdapat peningkatan yang signifikan. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul interaktif berbasis model e-IM3 dengan pendekatan MNR valid, praktis, dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran inovatif pada materi operasi hitung pecahan di sekolah dasar.