PENGEMBANGAN AUGMENTED REALITY PADA MATERI BANGUN RUANG DALAM KONTEKS MASJID MUHAJIRIN PANGKALPINANG - Meifinda, Yorenza; Lathiifah, Iis Juniati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Matematika merupakan ilmu universal yang mendasari perkembangan teknologi modern dan dibutuhkan dalam membentuk bangunan. Namun, di Sekolah Dasar, tempat pertama siswa mengenal bangun ruang, masih banyak siswa yang kesulitan membedakan bentuk bangun ruang. Hasil observasi juga menunjukkan bahwa siswa sulit membedakan bentuk prisma segiempat dan prirma segitiga. Hal ini karena siswa masih sulit dalam mengahayalkan bentuk-bentuk bangun ruang. Sebuah teknologi yang dapat menyajikan gambar dalam bentuk 2D bahkan 3D bernama Augmented Reality (AR) cocok untuk menggambarkan bentuk geometri seperti bentuk nyata. Menggunakan teknologi AR, diharapkan siswa dapat mengkhayalkan dan menggambarkan lebih tepat berbagai bentuk bangun geometri dari kehidupan nyata. Salah satu bangunan yang sangat familiar bagi siswa SD Muhammadiyah Pangkalpinang adalah Masjid Muhajirin. Sehingga tujuan penelitian adalah mengembangkan Augmented Reality (AR) untuk mengkonstruksi dan mengurai prisma, segitiga dan balok pada bangunan bersejarah Muhammadiyah yakni Masjid Muhajirin Subjek penelitian merupakan siswa kelas V SD Muhammadiyah Pangkalpinang. Adapun hasil dari penelitian yaitu sebuah media AR berupa bangunan Masjid Muhajirin Pangkalpinang yang di dalamnya berisi materi mengenai bentuk bangun kubus, balok dan prisma segitiga. Media yang dikembangkan dinyatakan valid dengan rerata nilai 86,81% sedangkan media juga dinyatakan praktis digunakan oleh siswa dengan rerata nilai 86,19 %. Media yang dikembangkan juga memiliki karakteristik khas yakni menggunakan bangunan bersejarah Muhammadiyah di Bangka Belitung yakni Masjid Muhajirin Pangkalpinang. Dengan bentuk Augmented Reality yang dibuat benar-benar menyerupai bangunan bentuk aslinya.Mathematics is a universal science that underlies the development of modern technology. Mathematics is needed even in building the simplest building. However, in Elementary School, the first place where students are introduced to geometric shapes, many students still have difficulty distinguishing the shapes of geometric shapes. Observation results also show that students have difficulty distinguishing the shapes of rectangular prisms and triangular prisms. It’s because students have difficulty imagining the shapes of geometric shapes. A technology that can present images in 2D and 3D is called Augmented Reality (AR) which is suitable for depicting geometric shapes like real shapes. Using AR technology, so that students can imagine and describe various geometric shapes from real life. A familiar building for students of Muhammadiyah Elementary School Pangkalpinang is the Muhajirin Mosque. So the aim of the research is to develop Augmented Reality (AR) which is used to construct and analyze containing cube, cuboid and triangular prism shapes the historical building of Muhammadiyah, namely the Muhajirin Mosquehe subjects of the study were fifth grade students of Muhammadiyah Elementary School Pangkalpinang. The results of the study were an AR media from the Muhajirin Mosque Pangkalpinang containing cube, cuboid and triangular prism shapes. The media has an average validity value of 86.81% while the average practicality value is 86.19%. The media has a unique characteristic because it uses the historical building of Muhammadiyah in Bangka Belitung,namely the Muhajirin Pangkalpinang Mosque. This is made by Augmented Reality which resembles the original building.