PERBAIKAN PROSES PRODUKSI GARAM KONSUMSI BERYODIUM DARI SUMUR AIR GARAM UNTUK MASYARAKAT PERBATASAN UTARA KALIMANTAN TIMUR - ., Fauziati; Adiningsih, Yuni; ., Sulharman (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2010)
Desa Long Bawan Kecamatan Krayan kabupaten Nunukan berbatasan langsung dengan Negara tetangga Malaysia, telah memproduksi garam konsumsi yang berasal dari sumur garam yang mengandung yodium secara alami. Proses produksi dilakukan dengan memasak air garam dalam drum yang dipotong menjadi 2 bagian sebanyak 3 buah dan dimasak selama 24 jam. Drum yang digunakan bersifat korosif dan berkarat, sehingga dalam penelitian ini dilakukan perbaikan proses dengan cara pembuatan sarana produksi dari bahan yang tara pangan. Dengan menggunakan sarana yang baru dimana alat terbuat dari bahan stainless steel dan dilengkapi pengaduk manual, diperoleh peningkatan kapasitas produksi dari 15 kg/hari menjadi 25 kg/hari dengan pengurangan waktu proses sampai 50%. Hasil uji produk garam curai menunjukkan semua parameter uji sesuai SNI 01-3556-2000. Dari evaluasi tekno ekonomi, alat mempunyai BEP sebesar 37,63% dengan waktu kembali modal 2 tahun 10 bulan. Kata Kunci: Daerah perbatasan, sumur garam, sarana produksi, produk garam konsumsi