TRANSFORMASI PEMBELAJARAN STATISTIKA MELALUI PENGEMBANGAN E-MODULE INTERAKTIF UNTUK PENINGKATAN LITERASI STATISTIS MAHASISWA - Herlina, Sari; Kusumah, Yaya S; Juandi, Dadang; Zamsuri, Ahmad; Julianti, Dola (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2025)
Di era digital, kemampuan untuk memahami dan menganalisis data statistik semakin penting. Kemahiran dalam statistik atau literasi statistis memungkinkan individu untuk memahami data yang digambarkan melalui grafik, tabel, dan ilustrasi, membantu mereka untuk membuat keputusan yang tepat berdasarkan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-module menggunakan Kvisoft Flipbook Maker untuk meningkatkan Literasi Statistis calon guru matematika. Dalam penelitian ini didesain bahan ajar berupa E-Module yang didesain menggunakan Kvisoft Flipbook Maker digunakan dalam pembelajaran Statistika Pendidikan. E-Module ini dikembangkan dengan menggunakan software Kvisoft Flipbook Maker yang menyajikan materi Statistika Pendidikan dengan visualisasi yang menarik serta kaya dengan fitur multimedia. Metode penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengadaptasi model ADDIE. Subjek penelitiannya adalah mahasiswa calon guru matematika di Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Islam Riau. Jumlah subjek penelitian sebanyak 42 orang mahasiswa. Instrumen yang digunakan terdiri dari lembar validasi, tes literasi statistis, lembar observasi dan lembar wawancara. Data dikumpulkan melalui tes literasi statistis, observasi, dan respons mahasiswa melalui wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Hasil desain E-Module menggunakan Kvisoft Flipbook Maker telah diuji kelayakannya. Dari segi validitas, kelayakan desain ini berada dalam kategori valid, sedangkan kepraktisannya berada pada kategori praktis. Desainnya juga efektif, karena ada peningkatan literasi statistik yang mencapai 76,19%. Dengan demikian, penelitian ini menghasilkan desain E-Module digital menggunakan Kvisoft Flipbook Maker yang efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan Literasi Statistis mahasiswa calon guru matematika. Kesimpulan penelitian ini, E-Module dapat diaplikasikan dalam matakuliah statistika, serta e-modul dapa digunakan dilingkup yang lebih luas diberbagai program studi di Indonesia.In the digital age, the ability to understand and analyze statistical data is increasingly important. Proficiency in statistics or statistical literacy allows individuals to understand the data depicted through graphs, tables, and illustrations, helping them to make informed decisions based on data. This research aims to develop an e-module using Kvisoft Flipbook Maker to improve the Statistical Literacy of prospective mathematics teachers. In this study, teaching materials in the form of E-Modules were designed using Kvisoft Flipbook Maker to be used in learning Educational Statistics. This digital module was developed using Kvisoft Flipbook Maker software which presents educational statistics material with interesting visualizations and rich multimedia features. This research method is a development research by adapting the ADDIE model. The subject of the research is a prospective mathematics teacher student at the Mathematics Education Study Program, Universitas Islam Riau. The number of research subjects was 42 students. The instruments used consisted of validation sheets, statistical literacy tests, observation sheets and interview sheets. Data were collected through statistical literacy tests, observations, and student responses through interviews. The results of research show that 1) The design results of the Digital E-Module using Kvisoft Flipbook Maker have been tested for feasibility. In terms of validity, the feasibility of this design is in the valid category, while the practicality is in the practical category. The design is also effective, because there is an increase in statistical literacy which reaches 76.19%. Thus, this study produced a digital E-Module design using Kvisoft Flipbook Maker that is effective and suitable to be used to improve the Statistical Literacy of prospective mathematics teacher students. The conclusion of this research is that e-modules can be applied in statistics courses, and e-modules can be used in a wider scope in various study programs in Indonesia.