PEMANFAATAN LIMBAH CRUSHING PLANT UNTUK PEMBUATAN PIG IRON MENGGUNAKAN HOT BLAST CUPOLA YANG DIINJEKSIKAN SERBUK ARANG KAYU - Isnugroho, Kusno; Birawidha, David C (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2016)
Dalam proses pengolahan bijih besi sebagai bahan baku industri peleburan logam, sering menyisakan masalahseperti limbah dari proses pengolahan. Salah satunya adalah limbah crushing plant yang berbentuk serbuk bijihbesi. Serbuk bijih besi sulit untuk diolah menjadi ingot kecuali diolah terlebih dahulu.Dalam penelitian inidilakukan usaha pemanfaatan limbah crushing plant bijih besi untuk pembuatan besi wantah (pig iron). Prosespembuatannya menggunakan hot blast cupola (HBC) furnace yang diinjeksikan serbuk arang kayu gunameningkatkan temperatur proses dan zona reduksi di dalam furnace. Proses diawali dengan proses pencuciandan pemisahan magnetik bahan baku dalam upaya peningkatan kadar besi limbah crushing plant. Prosesselanjutnya dilakukan pembuatan pellet komposit dengan ukuran partikel bahan baku -80 + 100 mesh dankomposisi bijih besi 80%, arang kayu 15%, bentonite 5%. Pellet yang dihasilkan berukuran 2,5â4 mm.Dilanjutkan dengan percobaan mereduksi pellet komposit di dalam tungku HBC. Dari hasil percobaan didapatkanpig iron dengan komposisi sebagai berikut : 93,62%Fe; 3,5%C; 1,55%Si; 0,87%Mn; 0,05%P; 0,087%S.Kata Kunci: besi wantah, pellet, injeksi, arang kayu, hot blast cupola