Peran Terapi Akupunktur pada Kondisi Leukopenia Kanker Payudara Pasien Kemoterapi - NARESWARI, I; HARYOKO, N.R.; MIHARDJA, HASAN (Indonesian Journal of Cancer, 2017)
Breast cancer is a malignant disease that has the highest against women. Management of breast cancer that is currently done is a combination of surgery and chemotherapy, because in addition to effective therapy, but also can extend the recurrence. Chemotherapy given a systemic therapy that has serious side effects, one of which the effects of myelosuppression. Leukopenia is a condition that requires proper treatment and immediately, because it can cause dose reductions and delays in chemotherapy. Medication is given on the condition of chemotherapy-induced leukopenia one of which is the provision of Granulocyte Stimulating Factor (G-CSF), but these drugs have side effects, and requires a high cost. Based on several studies, acupuncture is effective in treating conditions due to the effects of chemotherapy leukopenia, and give excellent results. Acupuncture can stimulate the formation of CSF thereby increasing the number of leukocytes in the blood and improve the function of hematopoiesis in bone marrow.ABSTRAKÂ Kanker payudara merupakan penyakit keganasan yang menyerang wanita dan menduduki peringkat tertinggi. Tatalaksana kanker payudara yang saat ini banyak dilakukan adalah kombinasi pembedahan dan kemoterapi, karena terapi tersebut selain efektif, juga dapat memperpanjang masa kekambuhan. Kemoterapi yang diberikan merupakan terapi sistemik yang mempunyai efek samping cukup serius, salah satunya efek myelosupresi. Leukopenia merupakan kondisi yang memerlukan penanganan tepat dan segera, karena dapat menyebabkan penurunan dosis dan penundaan kemoterapi. Salah satu medikasi yang diberikan pada kondisi leukopeni akibat kemoterapi adalah pemberian Granulocyte Stimulating Factor (G-CSF). Namun, obat ini mempunyai efek samping dan membutuhkan biaya yang tinggi. Berdasarkan beberapa penelitian yang dilakukan, akupunktur efektif dalam mengatasi kondisi leukopenia akibat efek kemoterapi dan memberikan hasil yang sangat baik. Akupunktur dapat merangsang pembentukan CSF sehingga meningkatkan jumlah leukosit dalam darah dan memperbaiki fungsi hematopoiesis di sumsum tulang.