ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN PELATIHAN TERHADAP EFEKTIVITAS RELAWAN DALAM KEGIATAN MITIGASI BENCANA DI KOTA MALANG - Susilowati Susilowati; Yuli Ifana Sari (Universitas Khairun, 2025)
Relawan kebencanaan memiliki peran penting dalam mitigasi bencana di Kota Malang yang memiliki tingkat risiko tinggi, sehingga efektivitas relawan menjadi faktor kunci keberhasilan penanganan darurat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh motivasi dan pelatihan terhadap efektivitas relawan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode explanatory survey pada 207 relawan, serta dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan pelatihan berpengaruh signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap efektivitas relawan, dengan nilai R² sebesar 0,328, di mana pelatihan merupakan faktor paling dominan dalam meningkatkan kemampuan teknis, sementara motivasi memperkuat kesiapan psikologis. Temuan ini menegaskan bahwa efektivitas mitigasi bencana ditentukan oleh sinergi antara kompetensi teknis dan faktor psikologis, serta memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen kebencanaan melalui dasar empiris dalam perancangan program pelatihan dan strategi peningkatan motivasi relawan.