- IMPLEMENTASI PEMANFAATAN LIMBAH SEKAM PADI MENJADI PRODUK INOVATIF AGROINDUSTRI DI DESA PUDAK, PROVINSI JAMBI: - - M. Khafid Rezki Rizaldi; Nur Umi Hasanah; M. Fernando; Bebrina Musiana; Melni Nopitaq; Kanaya Bening Az-Zahra; Edenia Septefine Simamora; Faza Satria Agil; Ahmad Faiz Almunawwar; Louisa Bella Br Tampubolon; Naufal Septrio Akbar; M. Rifqi Dwirafi Yuliarsyahdana; Ade Adriadi (CV Infinite Corporation, 2025)
Limbah sekam padi sering kali terbuang sia-sia, menyebabkan polusi lingkungan dan mengurangi potensi sumber daya yang dapat dimanfaatkan. Program ini bertujuan untuk melatih masyarakat dalam mengolah sekam padi menjadi produk inovatif yang bermanfaat dalam agroindustri. Kami melakukan sosialisasi dan pelatihan yang mencakup pembuatan arang sekam, briket, dan asap cair. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan praktis praktis. Setelah mengikuti program, masyarakat menunjukkan pemahaman yang lebih baik mengenai pemanfaatan limbah. Selain itu, keterampilan mereka meningkat, dan ada potensi peningkatan pendapatan melalui produk yang dihasilkan. Program ini memiliki potensi berkelanjutan sebagai usaha mikro, yang tidak hanya memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat, tetapi juga berkontribusi pada pengurangan limbah dan pencemaran lingkungan.