Mengenal Budaya Melalui Kriya: Lokakarya Pembuatan Jepit Rambut Tradisional Tiongkok di Jakarta - C. Dewi Hartati; Yulie Neila Chandra; Gustini Wijayanti; David Darwin (CV Infinite Corporation, 2025)
Artikel ini merupakan pemaparan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan dosen dan mahasiswa program studi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Darma Persada Jakarta. Program ini bertujuan untuk mengenalkan seni kriya jepit rambut berbasis kertas melalui pelatihan kepada siswa di Jakarta. Pengabdian ini dilaksanakan karena kurangnya pemahaman seni kriya Tiongkok di kalangan siswa Indonesia. Dengan memperkenalkan jepit rambut tradisional berbahan dasar kertas tidak hanya memperkenalkan budaya Tiongkok tetapi juga untuk memperkenalkan program studi Bahasa Mandarin dan Kebudayaan Tiongkok Universitas Darma Persada sebagai sebuah universitas swasta pertama yang memiliki program studi Sastra Cina yang telah berdiri sejak tahun 1986. Metode dari kegiatan ini adalah praktik langsung (learning by doing), yang dipadukan dengan pendekatan presentasi visual. Evaluasi keberhasilan kegiatan ini terlihat bahwa pembuatan jepit rambut tradisional dari kertas sangat diminati karena tidak banyak yang mengetahui pembuatannya sebagai bentuk seni kriya Tiongkok. Dampak terhadap mitra adalah semua peserta tertarik untuk mempelajari kebudayaan Tiongkok