Pelatihan Budidaya Belut Menggunakan Media Lumpur Terkonsentrasi dalam Upaya Mengentaskan Kemiskinan Ekstrem di KOKAP Kulonprogo - Adhy Kurnia Triatmaja; Haris Imam Karim Fathurrahman; Rendra Widyatama; Pramudita Budiastuti (CV Infinite Corporation, 2025)
Program pelatihan budidaya belut dilaksanakan sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat melalui skema Penugasan PKM Universitas Ahmad Dahlan (UAD). Kegiatan ini bertujuan untuk mengurangi angka kemiskinan ekstrem di wilayah Kalurahan Kalirejo, khususnya di Pedukuhan Plampang 1, Kapanewon Kokap, Kabupaten Kulon Progo. Proses awal dimulai melalui koordinasi dengan BAPPEDA Kulon Progo, yang kemudian mengarahkan kegiatan ke Kalurahan Kalirejo. Melalui komunikasi intensif dengan pihak kelurahan dan dukuh setempat, teridentifikasi bahwa wilayah Plampang 1 merupakan daerah rawan kekeringan, sehingga dipilihlah budidaya belut sebagai solusi alternatif yang hemat air dan memiliki potensi ekonomi tinggi. Pelatihan dilakukan satu kali di lokasi pembudidaya belut di Wukirsari, Sleman, kemudian dilanjutkan dengan pendampingan pembangunan kolam belut secara swadaya oleh para pemuda setempat. Setelah masa tunggu sekitar satu bulan untuk persiapan kolam lumpur, proses budidaya dimulai dan akan memasuki masa panen dalam kurun waktu empat bulan. Antusiasme tinggi dari masyarakat, terutama pemuda, menunjukkan bahwa kegiatan ini berpotensi menjadi sumber mata pencaharian baru. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat menjadi solusi yang berkelanjutan dalam mengentaskan kemiskinan ekstrem di wilayah Plampang 1.