Pelatihan Pembelajaran Dan Pengajaran Tulis Arab Metode Qolami Di SDIT Al Iman Bekasi, Jawa Barat. - Ali Ma`sum; Irwandi Muhammad Zen; Andri Gunawan; Riska Fitriana Sukirno; Zahira Nabila; Najwa Salsabila (CV Infinite Corporation, 2025)
Tujuan penyelenggaraan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) universitas YARSI bersama SDIT Al Iman Bekasi Jawa Barat yaitu dalam rangka meningkatkan kompetensi profesional pengajar dalam menulis Arab. PKM dilaksanakan di SDIT Al Iman dalam bentuk pelatihan selama 2,5 jam dengan jumlah peserta sebanyak 24 pengajar. Pelatihan terdiri dari beberapa tahapan dalam pelaksanaanya, dimulai dengan melakukan ujian awal, penyampaian materi terkait menulis Arab, praktek menulis Arab dan diakhiri dengan ujian akhir. Hasil evaluasi pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan yang dilakukan oleh tim PKM memberikan dampak terhadap peningkatan kemampuan menulis Arab di kalangan pengajar SDIT Al Iman. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata yang dicapai oleh peserta di tes akhir (post-test) di mana terjadi peningkatan rata-rata hasil tes dari 87,8 (pre-test) menjadi 96,4 (post-test). Hasil pengabdian ini menguatkan hasil penelitian dan pengabdian sebelumnya yang menyatakan bahwa pelatihan menulis mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menulis.