Perancangan Informasi Infografis untuk Menarik Minat Anak-Anak pada Koleksi Lagu Anak Indonesia di Museum Musik Indonesia Kota Malang Jawa Timur - Halid Hasan; Farika Nikmah; Ratnaning Palupi; Joni Dwi Pribadi; Rachma Bhakti Utami; Tri Yulistyawati Evelina (CV Infinite Corporation, 2025)
Rendahnya minat anak-anak untuk menikmati lagu anak Indonesia menjadi keprihatinan semua. Museum Musik Indonesia yang menjadi mitra pada kegiatan Pengabdian kepada Masyrakat (PkM) ini, memberikan bukti bahwa koleksi lagu anak Indonesia di Museum Musik Indonesia, jarang dilihat oleh pengunjung, termasuk anak-anak. Sehingga kegiatan PkM ini fokus pada menciptakan informasi yang menarik tentang koleksi lagu anak Indonesia, dengan menyusun informasi berbentuk infografis pada e-catalog di website Museum Musik Indonesia. Metode yang dilakukan, pertama melakukan identifikasi kemudian mengelompokkan koleksi lagu anak Indonesia berdasarkan media simpannya (vinyl dan kaset pita). Selanjutnya menyusun rancangan, dan terakhir disusun infografisnya. Hasil kegiatan PkM ini menyediakan informasi koleksi lagu anak Indonesia yang menarik dan dapat diakses dengan mudah pada website Museum Musik Indonesia oleh masyarakat luas terutama anak-anak, sehingga lagu anak Indonesia dinikmati dan dinyayikan kembali oleh anak-anak Indonesia.