Efektivitas Sosialisasi Kebencanaan Terhadap Pengetahuan Dan Kesiapsiagaan Siswa SMPN 25 Samarinda Dalam Menghadapi Bencana Banjir - Analisman Roi Lase; Yenrico Octapian; Mardiana Ulan Dari; Thasya Ishya Hardiyanti; Yunita Mangalik; Teresia Bilasi; Iya’Setyasih Iya’Setyasih (CV Infinite Corporation, 2025)
Samarinda merupakan salah satu kota di Kalimantann Timur yang rawan akan bencana. Bencana yang sering terjadi si Samarinda yaitu bencana banjir, longsor dan kebakaran, diantara ketiga bencana tersebut yang paling serinng terjadi di Samarinda yaitu bencana banjir. Bencana banjir yang terjadi di Samarinda melanda berbagi sekolah terutama sekolah sekolah yang lokasinya berada di daerah rawan bencana banjir oleh karena itu siswa harus memiliki pengetahuan tentang mitigasi dan sikap kesiapsiagaan saat terjadi bencana banjir untuk mengurangi resiko pada saat bencana terjadi. Kegiatan sosialisasi kebencanaan yang dilakukan di SMPN 25 Samarinda dapat mening/katkan pengetahuan dan kesiapsiiagaan siswa dalam menghadapi banjir. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa SMPN 25 Samarinda dalam menghadapi bencana banjir. Dalam kegiatan ini peneliti menggunakan metode kuantitatif. Sample dalam kegiatan ini adalah siswa kelas VII dan kelas VIII SMPN 25 Samarinda sebanyak 95 orang, dengan teknik pengambilan sample dilakukan secara random sampling. Teknik pengambilan data dalam kegiatan ini adalah melalui angket/kuisioner, dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pengetahuan dan kesiapsiagaan siswa di SMPN 25 Samarinda rata rata masuk dalam kategori tinggi, tetapi siswa di sekolah ini lebih memiliki kesiapsiagaan yang tinggi dibandingkan dengan memiliki pengetahuan yang tinggi.