HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN PERILAKU IMPULSIVE BUYING SECARA ONLINE PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI PSIKOLOGI UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Riwu, Sherryn Trienanda; Weraman, Pius; Manafe, Rizky Pradita; Lerik, Mariana Dinah Charlota (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
This study aims to determine the relationship between self-control and online impulsive buying behavior among students of the Psychology Study Program at Nusa Cendana University. This research employed a quantitative approach using a correlational method. The sample consisted of 234 active psychology students from Nusa Cendana University, selected through purposive sampling. Data were collected using an online questionnaire that included two scales: the Self-Control Scale adapted from Averill and the Impulsive Buying Scale adapted from Coley and Burgess. Data were analyzed using SPSS version 26.0 through the Kolmogorov-Smirnov normality test, linearity test, and Pearson Product Moment correlation test. The results showed that the data were normally distributed (Asymp. Sig. = 0,200) and revealed a significant negative relationship between self-control and online impulsive buying behavior (r = -0.631; p < 0.05). This indicates that the higher a person’s level of self-control, the lower their tendency to engage in impulsive online purchases. These findings suggest that self-control plays an important role in reducing consumptive behavior among students, particularly in the context of online shopping, which is often influenced by digital trends and marketing temptations. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kontrol diri dengan perilaku impulsive buying secara online pada mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 234 mahasiswa aktif Program Studi Psikologi Universitas Nusa Cendana yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner daring menggunakan dua skala, yaitu skala kontrol diri yang diadaptasi dari Averill dan skala impulsive buying dari Coley dan Burgess. Analisis data dilakukan menggunakan program SPSS versi 26.0 dengan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji linearitas, dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Asymp. Sig. = 0,200) dan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kontrol diri dengan perilaku impulsive buying secara online pada mahasiswa psikologi Universitas Nusa Cendana (r = -0,631; p < 0,05). Artinya, semakin tinggi tingkat kontrol diri seseorang, semakin rendah kecenderungannya untuk melakukan pembelian secara impulsif.Temuan ini mengindikasikan bahwa kemampuan mengendalikan diri berperan penting dalam menekan perilaku konsumtif di kalangan mahasiswa, terutama dalam konteks belanja daring yang sarat dengan godaan promosi dan tren digital.