PERAN BPJS DALAM IMPLEMENTASI PROGRAM JKK DAN JKM BAGI PERUSAHAAN JASA KONSTRUKSI DI BPJS KARIMUNJAWA - Mumtaz, Wafiula; Wardhani, Nuruni Ika Kusuma (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
The high risk of workplace accidents in the construction services sector requires adaptive and sustainable social protection for workers. The Work Accident Insurance (JKK) and Death Insurance (JKM) programmes organised by BPJS Ketenagakerja - an play an important role in providing protection for project workers who have risky job characteristics. This study aims to examine the role of BPJS Ketenagakerjaan in implementing the JKK and JKM programmes at construction service companies in BPJS Ketenagakerjaan Karimunjawa Surabaya, with a focus on collaboration patterns, socialisation strategies, and implementation barriers at the operational level. The study uses a qualitative method with a descriptive approach. Data were collected through in-depth interviews with ten informants consisting of BPJS Ketenagakerjaan officers and construction service project managers, then analysed thematically. The results of the study indicate that the implementation of the JKK and JKM programmes has generally been quite effective, particularly through inter-agency cooperation and integrated socialisation strategies. However, there are still obstacles in the form of low understanding among companies, delays in registering project workers, and administrative barriers in the claims process. The study concludes that strengthening inter-agency synergy, effective policy communication, and service innovation are key factors in improving the protection of workers in the construction services sector. ABSTRAK Risiko kecelakaan kerja yang tinggi pada sektor jasa konstruksi menuntut adanya perlindungan sosial ketenagakerjaan yang adaptif dan berkelanjutan. Program Jaminan Kecelakaan Kerja (JKK) dan Jaminan Kematian (JKM) yang diselenggarakan oleh BPJS Ketenagakerjaan berperan penting dalam memberikan perlindungan bagi pekerja proyek yang memiliki karakteristik kerja berisiko. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran BPJS Ketenagakerjaan dalam pelaksanaan program JKK dan JKM pada perusahaan jasa konstruksi di BPJS Ketenagakerjaan Karimunjawa Surabaya, dengan menitikberatkan pada pola kolaborasi, strategi sosialisasi, serta hambatan implementasi di tingkat operasional. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh informan yang terdiri atas petugas BPJS Ketenagakerjaan dan pengelola proyek jasa konstruksi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program JKK dan JKM secara umum telah berjalan cukup efektif, terutama melalui kerja sama lintas lembaga dan strategi sosialisasi terpadu. Namun, masih terdapat kendala berupa rendahnya pemahaman perusahaan, keterlambatan pendaftaran pekerja proyek, serta hambatan administratif dalam proses klaim. Simpulan penelitian menegaskan bahwa penguatan sinergi antarlembaga, komunikasi kebijakan yang efektif, dan inovasi layanan menjadi faktor kunci dalam meningkatkan perlindungan pekerja sektor jasa konstruksi.