PENGARUH ENRICMENT OMEGA 3 PADA PAKAN BUATAN DENGAN DOSIS BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN CRABLET RAJUNGAN Portunus pelagicus - Hadasiah, Hadasiah; Budi, Sutia; Mulyani, Sri (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian omega-3 pada pakan buatan dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan crablet serta menentukan dosis optimal omega-3 yang dapat meningkatkan laju pertumbuhan. Penelitian ini berlangsung pada bulan Januari sampai Februari 2025, bertempat di unit pembenihan kepiting dan rajungan di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar. Rancangan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Enricment omega-3 dosis 300 ppm memberikan hasil terbaik peningkatan pertumbuhan. Dosis omega-3 sebesar 400 ppm menyebabkan penurunan performa, diduga akibat ketidakseimbangan nutrisi dan gangguan pada proses metabolisme. Kualitas air selama penelitian berada pada kisaran optimal, sehingga mendukung pertumbuhan, sintasan, dan fisiologi crablet rajungan. This research aims to analyze the effect of omega-3 supplementation in artificial feed at different doses on blue crab growth and to determine the optimal dose of omega-3 that can increase the growth rate. This research was conducted from January to February 2025 at the crab and blue crab hatchery unit at the Takalar Brackish Water Aquaculture Center. The research design used a Completely Randomized Design (CRD). The results indicated that omega-3 enrichment at a dose of 300 ppm produced the best growth improvement. An omega-3 dose of 400 ppm caused a decline in performance, presumably due to nutritional imbalance and disruption of the metabolic process. Water quality during the study was within the optimal range, supporting the growth, survival, and physiology of the blue crab.