EVALUASI PROSES PRODUKSI DAN KUALITAS GARAM DENGAN TEKNOLOGI GEOMEMBRANE DI KELURAHAN TAKALAR, KECAMATAN MAPPAKASUNGGU KABUPATEN TAKALAR - Asriati, Asriati; Indrawati, Erni; Umar, Nur Asia (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Kabupaten Takalar merupakan salah satu sentra produksi Garam di Sulawesi Selatan, kondisi terkini kualitas garam Kabupaten Takalar masih kurang optimal dalam produksi Garam yang ada. Produksi Garam di Kabupaten Takalar sebesar 14.335,93 Ton dengan luas 118,12 Ha. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif, untuk meneliti dan menganalisis bagaimana kualitas produksi garam dengan teknologi Geomembrane pada lahan tambak garam di Kelurahan Takalar Kecamatan Mappakasunggu Kabupaten Takalar. Waktu Peneltian dilakukan pada bulan November – Desember 2024. Diperoleh data produksi panen garam dengan metode geomembran adalah petakan A 496,6 Kg, B 392,4 Kg dan 275 Kg serta metode tradisional 365,3 Kg, B 293,7 Kg dan 216,5 Kg. Berdasarkan hasil uji t Hasil uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p < 0.05) di semua petak, artinya peningkatan hasil produksi garam menggunakan geomembran bukan karena kebetulan, tetapi benar-benar disebabkan oleh metode yang digunakan. Hasil Pengujian Kadar NaCl masing-masing petakan adalah Petak A 87,71; Petak B 87,04 dan 87,44 % dan Kadar air pada petak A 14,08%; B 13,98 % dan 13,66%. Hasil Pengukuran Logam berat (Pb) bernilai Petak A <0,0002 mg/L; B 0,67 mg/L dan C 0,355 mg/L. Pengukuran Kadar Mikroplastik ditemukan 35 Partikel dengan diameter 0,548 s.d 5,021 mm. Takalar Regency is one of the salt production centers in South Sulawesi. Currently, the quality of salt in Takalar Regency is still not optimal in terms of salt production. Salt production in Takalar Regency amounted to 14,335.93 tons with an area of 118.12 hectares. This research is a qualitative study, to examine and analyze how the quality of salt production with Geomembrane technology on salt pond land in Takalar Village, Mappakasunggu District, Takalar Regency. Research time was conducted in November - December 2024. Obtained data on salt harvest production with the geomembrane method in fields A 496.6 Kg, B 392.4 Kg and C 275 Kg and traditional methods 365.3 Kg, B 293.7 Kg and 216.5 Kg. Based on the results of the t test showed a statistically significant difference (p < 0.05) in all plots, meaning that the increase in salt production using geomembrane is not due to chance, but is really caused by the method used. The results of testing the NaCl content of each plot are Plots A 87.71; Plots B 87.04 and 87.44% and moisture content in plots A 14.08%; B 13.98% and 13.66%. The results of heavy metal (Pb) measurements were <0.0002 mg/L in plot A; 0.67 mg/L in plot B and 0.355 mg/L in plot C. Measurement of microplastic levels found 35 particles with a diameter of 0.548 to 5.021 mm.