KOMPOSISI JENIS DAN KELIMPAHAN PLANKTON DI AREAL PERTAMBAKAN DESA MINASA UPA KECAMATAN BONTOA KABUPATEN MAROS - Burhan, Burhan; Mulyani, Sri; Indrawati, Erni (Postgraduate Bosowa University Publishing, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komposisi jenis dan kelimpahan serta indeks ekologi (keanekaragaman, keseragaman dan dominansi plankton) di areal pertambakan Desa Minasa Upa Kabupaten Maros pada pagi dan sore hari. Penelitian dilakukan pada musim hujan yaitu bulan Nopember sampai Desember 2024. Pengukuran kualitas air secara insitu serta pengambilan sampel air dan plankton dilakukan per minggu (4 kali pengamatan) pada pagi dan sore hari di 4 stasiun yang menyebar pada areal pertambakan Desa Minasa Upa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitoplankton yang ditemukan pada pengamatan pagi hari sebanyak 16 genus dan sore hari ditemukan 17 genus yang terbagi kedalam 4 kelas. Kelas fitoplankton yang paling banyak ditemukan adalah dari kelas Bacillariophyceae. Genus fitoplankton yang ditemukan pada setiap pengamatan pagi dan sore hari dan tertinggi kelimpahannya adalah Chaetoceros sp (kelas Bacillariophyceae). Zooplankton yang ditemukan pada pagi hari sebanyak 8 genus dan pada sore hari 7 genus, yang terbagi kedalam 4 kelas. Kelas zooplankton yang paling banyak ditemukan adalah dari kelas Crustaceae. The objective of this research is to determine the composition, abundance, and ecological index (diversity, evenness, and dominance of plankton) in the fish farming area of Minasa Upa Village, Maros Regency, in the morning and afternoon. The research was conducted during the rainy season, from November to December 2024. In situ water quality measurements and water and plankton sampling were conducted weekly (four observations) in the morning and afternoon at four stations spread across the Minasa Upa Village aquaculture area. The results showed that 16 genera of phytoplankton were found in the morning observation and 17 genera were found in the afternoon observation, divided into four classes. The most abundant phytoplankton class was Bacillariophyceae. The phytoplankton genus found in every morning and afternoon observation with the highest abundance was Chaetoceros sp. (Bacillariophyceae class). There were eight genera of zooplankton found in the morning and seven genera in the afternoon, divided into four classes. The most abundant zooplankton class was Crustaceae.