Analisis Kesiapan Akreditasi berbasis Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK): Studi Evaluasi di PTKIS Kopertais Wilayah XII Riau Kepri - Sohiron, Sohiron; Subhan, Subhan; Hidayatullah, Syarif (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesiapan Perguruan Tinggi dalam menghadapi proses akreditasi berbasis Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK). Evaluasi dilakukan dengan menggunakan matriks penilaian akreditasi versi LAMDIK, yang mencakup kriteria-kriteria utama yang digunakan dalam proses akreditasi. Hasil evaluasi mencerminkan bahwa Perguruan Tinggi memiliki komitmen kuat terhadap Visi, Misi, Tujuan, dan Strategi (VMTS) lembaga, manajemen dan kerja sama yang baik, sumber daya manusia yang berkualitas, sumber daya keuangan dan sarana prasarana yang memadai, serta pendidikan yang berkualitas dan berorientasi pada Capaian Pembelajaran (CPL). Penelitian juga menyoroti area-area yang memerlukan perhatian lebih lanjut, seperti pengembangan kurikulum dan peningkatan kualitas penelitian. Dalam penelitian ini, data-data yang relevan dikumpulkan melalui berbagai metode dan teknik yang melibatkan pemantauan, wawancara, studi dokumen, dan angket. Peneliti menggunakan wawancara terstruktur dengan berbagai pemangku kepentingan di Perguruan Tinggi, seperti pimpinan, dosen, staf, dan mahasiswa, untuk memahami pandangan dan pengalaman mereka terkait kesiapan lembaga dalam menghadapi proses akreditasi berbasis LAMDIK. Studi dokumen melibatkan pemeriksaan rencana strategis, laporan akademik, kebijakan akademik, serta dokumen terkait lainnya yang memberikan wawasan tentang aspek-aspek yang dinilai dalam matriks akreditasi LAMDIK. Penggunaan angket juga menjadi salah satu metode pengumpulan data yang relevan, dengan responden terdiri dari dosen dan mahasiswa Perguruan Tinggi. Angket dirancang sesuai dengan kriteria penilaian dalam matriks akreditasi LAMDIK. Data yang diperoleh dianalisis secara komprehensif menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data-data tersebut diidentifikasi untuk mengidentifikasi tema-tema penting, diklasifikasikan berdasarkan kriteria akreditasi, dan dianalisis statistik jika diperlukan. Hasil analisis digunakan untuk menyusun kesimpulan dan rekomendasi terkait kesiapan Perguruan Tinggi dalam menghadapi proses akreditasi LAMDIK. Melalui metode dan teknik ini, penelitian ini bertujuan memberikan pandangan yang mendalam dan relevan terkait kesiapan Perguruan Tinggi dalam mencapai standar akreditasi berbasis LAMDIK.