Implementasi Model Pembelajaran Etno-STEM berbasis Lesson Study terhadap Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis dan Literasi Budaya Calon Guru IPA - Permana P, Niki Dian; Ilhami, Aldeva (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penguatan keterampilan berpikir kritis dan lierasi budaya guru IPA melalui pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal sangat penting dan mendesak diterapkan di era disrupsi digita. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kontribusi model Etno-STEM berbasis lesson study terhadap ketrampilan berpikir kritis, literasi budaya calon guru IPa dan untuk menganalisi respon calon guru IPA setelah mengikuti model pembelajaran Etno-STEM berbasis Lesson Study. Desain penelitian menggunakan convergent mixed method. Penelitian menggunakan data kuantitatif dan kualitatif yang dikumpulkan dalam periode waktu berbeda untuk menghasilkan perspektif yang lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran etnoSTEM dengan lesson study dapat meningkatkan berpikir kritis dan literasi budaya mahasiswa. Hal ini didukung dengan proses rekonstruksi pengetahuan masyarakat menjadi pengetahuan ilmiah yang membutuhkan. Selain itu kegiatan mahasiswa untuk mengidentifikasi dan memperoleh pengalaman empirik dalam pengumpulan data pada masyarakat lokal setempat. respon positif mahasiswa setelah mengikuti pembelajaran etnostem karena memberikan wawasan dan pengalaman dalam penggalian kearifan lokal