Marginalisasi dan Inovasi: Jejak Kebijakan Pendidikan dari Kolonial ke Orde Lama dalam Perkembangan Pendidikan Islam Indonesia - Faisal Amir Toedien; Helmiati Helmiati; Hariza Hasyim (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika kebijakan pendidikan pada masa-masa Kolonial dan Orde Lama serta menjelaskan implikasinya terhadap perkembangan pendidikan Islam di Indonesia dengan memaparkan gambaran marginalisasi tindakan setiap pemerintahan kala itu terhadap pendidikan itu sendiri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk memahami bagaimana kebijakan pendidikan kolonial dan pascakolonial membentuk arah, akses, dan posisi pendidikan Islam dalam sistem nasional. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan yang menelaah beragam sumber, seperti arsip kolonial, dokumen kebijakan pendidikan, peraturan perundang-undangan, serta literatur akademik dari buku dan jurnal ilmiah. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis melalui metode analisis isi dan pendekatan historis untuk menafsirkan isi teks kebijakan pendidikan, mengidentifikasi pola ideologis, dan menelusuri dampaknya terhadap pendidikan Islam. Keabsahan data dijaga dengan triangulasi pustaka dan audit trail guna memastikan objektivitas hasil interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pendidikan kolonial bersifat diskriminatif dan membatasi ruang pendidikan Islam melalui regulasi seperti Ordonansi Guru dan Sekolah Liar. Sebaliknya, kebijakan pendidikan pada masa Orde Lama lebih tergambar adanya upaya untuk mulai mengintegrasikan pendidikan Islam ke dalam sistem nasional yang berlangsung kala itu, meskipun belum sepenuhnya sejajar dengan pendidikan umum. Penelitian ini memberikan kontribusi baru berupa refleksi historis yang dapat memperkaya wacana kebijakan pendidikan Islam kontemporer menuju sistem yang lebih inklusif, berkeadilan, dan kontekstual.