Implementasi Media POTRAME dalam Meningkatkan Pemahaman Matematis Materi Bangun Ruang Siswa SMP - Faiza Jasmine Syakir; Elisa Mutiara Fatmadewi; Verda Chamelia Putri; Adinda Cahya Fadillah; Fawwaz Haryolukito Pambudi; Nuriana Rachmani Dewi (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media pembelajaran POTRAME: Pop-Up Book berbasis Augmented Reality pada Jajanan Tradisional Nusantara Guna Meningkatkan Pemahaman Matematis siswa SMP pada materi bangun ruang. Latar belakang penelitian didasarkan pada kesulitan siswa dalam memvisualisasikan objek tiga dimensi serta keterbatasan media pembelajaran yang tersedia. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa SMP Negeri di Kota Semarang. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan nilai dari pretest ke posttest. Selanjutnya, uji paired sample t-test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest, sehingga dapat disimpulkan bahwa POTRAME efektif dalam meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi bangun ruang.