Transformasi Data Menjadi Kebijakan: Studi Clustering Hierarki pada Layanan Keagamaan Kementerian Agama - Yossy Candra; Andrea Tri Rian Dani (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Indonesia adalah negara dengan keberagaman agama, budaya, dan kondisi geografis yang sangat kaya. Untuk memastikan kebijakan layanan keagamaan yang merata dan adil, penelitian ini menganalisis keberagaman karakteristik daerah. Tujuannya adalah untuk mengklasifikasikan provinsi-provinsi di Indonesia berdasarkan data layanan keagamaan. Metode yang digunakan adalah hierarchical clustering dengan lima algoritma dan tiga ukuran jarak. Kombinasi average linkage dan jarak chebyshev menghasilkan koefisien korelasi cophenetic tertinggi (0,969), menjadikannya algoritma paling optimal. Uji silhouette coefficient menunjukkan dua klaster sebagai jumlah optimal, dengan nilai silhouette coefficient sebesar 0,736, dan uji ANOVA memvalidasi bahwa perbedaan antar klaster signifikan. Klaster pertama terdiri dari Provinsi Aceh, Jawa Timur, Jawa Barat, dan Jawa Tengah, yang memiliki rata-rata setiap variabel lebih tinggi. Klaster kedua mencakup seluruh provinsi lainnya, termasuk DKI Jakarta, yang menunjukkan bahwa masih ada peluang untuk peningkatan kualitas layanan keagamaan. Temuan ini memberikan gambaran penting bagi Kementerian Agama untuk terus berupaya meningkatkan kualitas layanan keagamaan di seluruh wilayah Indonesia, dengan fokus pada perbaikan aspek layanan yang lebih luas.