Analisis Berpikir Komputasional Siswa Dalam Memecahkan Masalah Kontekstual Matematika - Citra Faradillah; Nyoman Sridana; M. Gunawan Supiarmo (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Berpikir komputasional merupakan salah satu keterampilan kunci yang perlu diajarkan kepada semua siswa karena berperan penting membentuk cara berpikir logis dan sistematis dalam menyelesaikan masalah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses berpikir komputasional siswa dalam memecahkan masalah kontekstual matematika siswa kelas VIII SMPN 8 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek pada penelitian yaitu 6 siswa terpilih dari 33. Data penelitian terdiri atas jawaban siswa dan hasil wawancara semi terstruktur. Proses berpikir komputasional siswa dilihat melalui indikator dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan berpikir algoritma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan berpikir komputasional kategori tinggi mampu menyelesaikan masalah hingga tahap berpikir algoritma, meskipun masih terdapat kesalahan. Siswa pada kategori sedang umumnya juga mencapai tahap algoritma, namun sebagian hanya berhenti pada tahap pengenalan pola dan masih ditemukan kesalahan. Sementara itu, siswa dengan kemampuan rendah hanya mampu memenuhi sebagian tahap dekomposisi sehingga tampak lemah pada seluruh indikator.