Analisis Kemampuan Pembuktian Matematis Masalah Bilangan pada Mahasiswa Calon Guru Matematika - Sri Subarinah; Sudi Prayitno; Tabita Wahyu Triutami; Nilza Humaira Salsabila; Krisna Jivani Dasusmi (FKIP Universitas Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kemampuan pembuktian mahasiswa calon guru matematika dalam masalah bilangan ditinjau berdasarkan metode pembuktiannya. Penelitian ini diperlukan karena kemampuan penalaran dalam pembuktian merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki mahasiswa calon guru matematika. Jenis penelitian ini adalah gabungan kuantitatif dan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yaitu penelitian yang bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian secara holistik dan alamiah. Hasil penelitian memberikan gambaran mengenai penalaran yang digunakan mahasiswa dalam melakukan pembuktian masalah bilangan, kesalahan yang ditemukan adalah sebagai berikut: (1) Pada pembuktian dengan induksi matematika, melakukan manipulasi aljabar yang tidak tepat dan kesalahan penalaran yang melibatkan bilangan asli, (2) Pada pembuktian langsung penalaran yang tidak tepat, (3) Pada pembuktian tidak langsung (dengan kontradiksi), kesalahan konsep pembuktian tidak langsung dan kesalahan penalaran.