Analisis Demografi dan Kewilayahan Banyuwangi dengan Pendekatan HINCO untuk Pengembangan Wilayah - Dewi, Kusuma (LPPM UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2021)
Pengembangan wilayah merupakan topik kajian yang kompleks untuk mencapai kemajuan dan kesejahteraan masyarakat. Analisis strategi pengembangan wilayah akan mencapai keberhasilan berbagai sektor ekonomi. Analisis HINCO membantu dalam merumuskan kondisi demografis dan kewilayahan suatu daerah untuk mencapai pengembangan wilayah yang baik. Studi kasus dalam penelitian ini yaitu Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Teknik yang digunakan yaitu observasi dan studi literatur. Hasil analisis meliputi kajian dari aspek Human (manusia), Institutional (kelembagaan), Natural (alam), Capital (modal), dan Other (aspek lainnya) dari Kabupaten Banyuwangi. Melalui analisis ini maka pengembangan wilayah Banyuwangi akan lebih terencana dan tercapai maksimal dikarenakan memperhatikan aspek demografi dan kewilayahannya.