Dampak Ekonomi Penambangan Emas Tanpa Izin Masyarakat Desa Teluk Pandak Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo - Iwansyah, Iwansyah; Prasaja, Ahmad Syukron (LPPM UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi ekonomi masyarakat sebelum dan sesudah adanya penambangan emas tanpa izin di Desa Teluk Pandak Penelitian ini dilakukan di Desa Teluk Pandak Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keadaan ekonomi masyarakat Desa Teluk Pandak sebelum adanya Tambang Emas dapat dilihat dari pekerjaan yaitu sebagai petani, buruh, pedagang dengan penghasilan secukupnya. Setelah adanya penambangan dampak ekonomi masyarakat mengalami peningkatan yang luar biasa. Hal ini dapat dilihat dari tepenuhinya kebutuhan pendidikan, fasilitas kendaraan, kebutuhan kesehatan serta tempat tinggal yang layak bagi masyarakat Desa Teluk Pandak.