Penentuan Daya Dukung Dan Daya Tampung Menggunakan Analisis Kemampuan Lahan Di Kecamatan Lowokwaru Kota Malang - Mochamad Alif Khula Muttaqin; Muttaqin, Mochamad Alif Khula (LPPM UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2023)
Kota malang adalah Kota yang ada di Jawa Timur yang mempunyai jumlah Penduduk begitu besar, selayaknya Kota besar maka dengan jumlah Penduduk tinggi berakibat pada kebutuhan akan lahan yang meningkat namun jumlah lahan semakin berkurang khususnya di Kecamatan Lowokwaru. Kapasitas penggunaan lahan ialah penilaian untuk menilai kemampuan suatu lahan untuk digunakan dalam penggunaan tertentu yang dinilai berdasarkan setiap faktor baik potensi maupun penghambat. Penggunaan lahan yang tak sesuai dengan kapasitasnya dan tidak disertai dengan upaya perlindungan tanah yang baik akan mempercepat terjadinya erosi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mensurvei lahan Pemukiman di Kecamatan Lowokwaru berdasarkan data citra dan satuan kapasitas lahan. penelitian ini menggunakan metode Overlay dan skoring dengan Sistem Informasi Geografis (SIG) dari berbagai peta fisik dasar yaitu peta morfologi, peta topografi, peta geologi, peta jenis tanah, peta iklim dan peta satuan kapasitas lahan. Selanjutnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan lahan di Kecamatan Lowokwaru sesuai untuk fungsi permukiman baru ditinjau dari satuan tanah dasar dan kapasitas fisik dengan mempertimbangkan kondisi dan kebijakan teknis yang tengah berlaku.