Masyarakat Pemberdayaan Masyarakat Desa Wisata Pandean untuk Pembangunan Berkelanjutan di Wilayah Kecamatan Dongko - Armanda, Henda (LPPM UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2023)
Pengembangan pariwisata Desa telah menjadi alternatif pembangunan perekonomian Masyarakat yang telah diterapkan di berbagai Daerah di Indonesia. Salah satu Desa Wisata yang telah dikembangkan adalah Desa Pandean, Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek, yang merupakan salah satu Desa yang tergabung menjadi SADEWA (Seratus Desa Wisata) yang telah dikembangkan oleh Pemerintah Kabupaten Trenggalek pada Bidang Pariwisata dan Kebudayaan. Desa Pandean memiliki beragam potensi pengembangan yang sangat beragam dan jika ditinjau dari aspek aksesibilitas dan kontur geografis. Dari aspek aksesibilitas, Desa Pandean mudah diakses karena dilewati oleh jalur antar Kabupaten Trenggalek-Pacitan. Sedangkan dari aspek geografis, wilayah Desa Pandean yang memiliki kontur pegunungan menambah keasrian dan keistimewaan tersendiri Desa Pandean. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksploitasi potensi pengembangan Desa Pandean sebagai Desa wisata berdasarkan pada kajian aspek kesediaan dan permintaan sehingga mampu memberi rekomendasi bagi pengembangan Desa Pandean secara berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran meliputi metode kualitatif untuk mengkaji aspek sediaan (supply), karakteristik Masyarakat, kebijakan, serta metode kuantitatif untuk mengkaji aspek permintaan (demand) wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Pandean memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai Desa wisata berkelanjutan. Namun ada berbagai permasalahan di Desa Pandean seperti, amenity, informasi, support dari Pemerintah Desa dan kelembagaan yang masih baru dan kurang pengetahuan dalam pengembangan pariwisata.