Generalized Structured Component Analysis pada Hubungan antara Pengelolaan Lingkungan, Faktor Sosial, dan Kualitas Lingkungan - Ladini, Urwawuska (LPPM UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2023)
Salah satu dampak pemanasan global yang masih dirasakan saat ini adalah terkait masalah lingkungan. Beberapa faktor mempunyai hubungan dengan kualitas lingkungan, baik dari segi sosial maupun ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara partisipasi dan pengelolaan lingkungan, faktor sosial, dan kualitas lingkungan menggunakan analisis SEM yaitu metode generalized structured component analysis (GSCA). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data dari 34 provinsi di Indonesia dari tahun 2016-2020 yang memberikan kesimpulan bahwa pada model pengukuran, semua indikator pembentuk peubah laten valid dan masing-masing peubah laten mempunyai validitas konvergen yang baik yang dapat menjelaskan masing-masing indikator. Begitupun pada model struktural bahwa seluruh jalur pengaruh antara ketiga peubah mempunyai pengaruh yang signifikan. Hasil analisis menggunakan GSCA ini memberikan kebaikan model sebesar 54.4% yang dapat dijelaskan oleh seluruh peubah laten dan indikator yang ada didalam model.