INVENTORI EMISI GAS RUMAH KACA DI INDUSTRI PULP DAN KERTAS SEBAGAI BAHAN PERUMUSAN KEBIJAKAN PERUBAHAN IKLIM NASIONAL - Hardiani, Henggar; Sugesty, Susy (Badan Penelitian dan Pengembangan Industri, 2012)
Gas rumah kaca (GRK) dinilai sebagai salah satu penyebab pemanasan global memiliki kontribusi cukup besar. Sektor industri salah satu penqhasil emisi GRK dari pernbakaran bahan bakar fosil. Inventori emisi merupakan salah satu alat untuk diqunakan sebagai dasar pengambilan keputusan yang berkaitan dengan penggunaan energi dan emisi GRK. Inventori ditujukan untuk menghitung besarnya kontribusi emisi yang dihasilkan oleh kegiatan industri dalam periode waktu tertentu. Penelitian ini dibatasi pada sektor industri pulp dan kertas sebagai salah satu industri yang menggunakan energi secara intensif dan industri yang di studi mempunyai kapasitas produksi pulp sekitar 2.700 ADT/hari dan kertas sekitar 220 ton/hari. Sebagian besar industri pulp dan kertas terintegrasi menggunakan bahan bakar biomassa berupa black liqour sebesar 65%, bark sekitar 22%, fine chip 1% dan coal sekitar 12%. Emisi CO2 dari pembakaran biomassa tidak dihitung dalam inventori GRK. Penghitungan emisi GRK dilakukan dengan dua pendekatan yaitu pendekatan neraca massa dan berdasarkan IPCC Emisi GRK keseluruhan adalah 361.137,1 ton C02eftahuil menurut Neraca Massa dan Energi, sedangkan menurut IPCC sebesar 13.659.874,66 ton CO2/tahun. Dukungan dari pemerintah diperlukan terutarna terbentuknya Manajer Energi di industri yang menqqunakan energi di atas 6000 TOE dan auditor energi tersertifikasi untuk memperkuat sistem monitoring, evaluasi dan manajemen energi yang berkesinambungan. Katakunci: Pemanasan global, Gas rumah kaca, Industri Pulp, Inventori emisi