Implementasi Regresi Data Panel Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Jambi: Implementasi Regresi Data Panel Untuk Mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan Di Provinsi Jambi - Arisha, Bella; Hidayah, Nurul; Safitri, Yuliana (LPPM UIN SULTHAN THAHA SAIFUDDIN JAMBI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Provinsi Jambi pada periode 2017–2022 dengan menggunakan regresi data panel. Data yang digunakan meliputi 11 kabupaten/kota dengan enam variabel independen, yaitu Angka Harapan Hidup ( ), Rata-rata Lama Sekolah ( ), Tingkat Pengangguran Terbuka ( ), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja ( ), Indeks Pembangunan Manusia ( ), dan Laju Pertumbuhan Penduduk ( ). Analisis dilakukan dengan pendekatan terhadap Uji Chow dan Uji Hausman. Berdasarkan pengujian hasil yang diperoleh menunjukkan model terbaik adalah Fixed Effect Model. Selanjutnya diperoleh nilai Adjusted R² sebesar 0,3922, artinya variabel independent mampu menjelaskan 39,22% variasi tingkat kemiskinan. Uji parsial (t) mengindikasikan bahwa variabel Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja dan Laju Pertumbuhan Penduduk berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Hasil ini menunjukkan bahwa peningkatan partisipasi angkatan kerja dapat menurunkan tingkat kemiskinan, sementara pertumbuhan penduduk yang tinggi cenderung meningkatkan kemiskinan. Implikasi kebijakan dari penelitian ini adalah perlunya pemerintah daerah meningkatkan kualitas tenaga kerja serta mengendalikan laju pertumbuhan penduduk untuk menekan angka kemiskinan di Provinsi Jambi