Membangun pilar-pilar harga diri hamba Tuhan yang memiliki low self esteem - Agung Gunawan (Sekolah Tinggi Teologi Sangkakala Jakarta, 2025)
ABSTRACTThe modern church faces various complex issues that directly impact the lives of congregations and the effectives of pastoral ministry. One crucial factor that is often overlooked is the state of self-esteem of God's servant as chrurch leaders. This study aims to comprehensively describe the concept of self-esteem, identify the causes and negative impact of low self-esteem, and formulate steps to foster the pillars of healthy self-esteem in God's servants. The method used is a literature study with a qualitative approach, through the collection, analysis, and synthesis of library sources in the form of books and journal articles relevant to the theme of self-esteem and pastoral leadership. The results of the study indicate that self-esteem is a basic human need that significant influences the intellectual, emotional, relational, and spiritual aspect of God's servant. Low self-esteem is generally formed through negative experiences in the family, especially poor parenting, and results in decreased intellectual intelligence, fear of appearing in public, difficulty in relationship, and a tendency toward unstable emotions.Â Keyword: low self-esteem, God's servants, pillar of self esteemABSTRAKGereja masa kini menghadapi berbagai persoalan kompleks yang berdampak langsung pada kehidupan jemaat dan efektivitas pelayanan pastoral. Salah satu faktor krusial yang sering terabaikan adalah kondisi harga diri hamba Tuhan sebagai pemimpin gereja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif konsep harga diri, mengidentifikasi penyebab serta dampak negatif harga diri rendah, dan merumuskan langkah-langkah menumbuhkan pilar-pilar harga diri yang sehat bagi hamba Tuhan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui pengumpulan, analisis, dan sintesis sumber-sumber pustaka berupa buku dan artikel jurnal yang relevan dengan tema harga diri dan kepemimpinan pastoral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga diri merupakan kebutuhan dasar manusia yang sangat memengaruhi aspek intelektual, emosional, relasional, dan spiritual hamba Tuhan. Harga diri rendah umumnya terbentuk melalui pengalaman negatif dalam keluarga, terutama pola asuh yang salah, dan berdampak pada menurunnya kecerdasan intelektual, ketakutan tampil di depan umum, kesulitan berelasi, serta kecenderungan emosi yang tidak stabil.Â Kata Kunci: harga diri rendah, hamba Tuhan, pilar-pilar harga diri.