Keselamatan ditinjau dari segi mati syahid dan bunuh diri menurut Rasul Paulus - Tumaang, Yorande (Sekola Tinggi Teologi Sangkakala Jakarta, 2025)
ABSTRACTThis writing is a theological analysis of martyrdom and suicide. With the aim that this writing can add insight into the theology of youth as the next generation of the Church with regard to understanding the concept of salvation in terms of martyrdom and suicide and strengthening a young man's faith in Jesus Christ who is Lord and Savior. This writing is based on observation because many people do not understand the concept of salvation from martyrdom and death by suicide. Many people think that when someone commits suicide they will get salvation like when they die as a martyr. With suicide will end the problems faced so that one's mind is no longer tormented. Based on this assumption, the authors are interested in analyzing the topic above by using a qualitative approach and focusing on data or information from the Bible as the main literature and other literature obtained that provides information about the concept of salvation when someone dies as a martyr by committing suicide. Keywords: Martyr, Suicide, Paul, Salvation. ABSTRAKPenulisan ini merupakan suatu analisis teologis terhadap mati syahid dan tindakan bunuh diri. Dengan suatu tujuan bahwa dengan adanya penulisan ini dapat menambah wawasan teologi pemuda sebagai generasi penerus Gereja berkenaan dalam memahami konsep keselamatan dari segi mati syahid dan bunuh diri serta memperkokoh iman seorang pemuda kepada Yesus Kristus yang menjadi Tuhan dan Juruselamat. Penulisan ini dilakukan berdasarkan pengamatan karena banyak orang kurang memahami antara konsep keselamatan dari mati syahid dengan mati karena bunuh diri. Banyak orang berpendapat bahwa ketika seseorang bunuh diri akan memperoleh keselamatan seperti ketika mati syahid. Dengan bunuh diri akan mengakhiri masalah yang dihadapi sehingga batin seseorang tidak lagi tersiksa. Berdasarkan asusmsi tersebut, penulis tertarik dalam menganalisis topik di atas dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan menitikberatkan pada data atu informasi dari Alkitab sebagai literatur utama dan literatur-literatur lain yang diperoleh memberikan sebuah informasi mengenai konsep keselamatan ketika seseorang mati syahid dengan mati karena bunuh diri. Kata Kunci : Martir, Bunuh Diri, Paulus, Keselamatan.