TINJAUAN SARANA DAN PRASARANA BENGKEL PADA BIDANG KEAHLIAN TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN DI SMK NEGERI 3 GORONTALO - Renita Viladewi A. Badolo; Ulin Naini; Yuliyanti Kadir (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstrak: Dalam penelitian ini digunakan teknik analisis data statistik deskriptif untuk menggambarkan tingkat pemenuhan sarana praktik bengkel, dengan cara menabulasi data dan menghitung persentase pemenuhan melalui perbandingan antara skor riil dan skor acuan yang dikalikan seratus persen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan melibatkan dua orang teknisi kepala bengkel sebagai responden, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung terstruktur yang terdiri atas 13 pertanyaan terkait pemenuhan sarana praktik bengkel. Hasil analisis menunjukkan bahwa sarana praktik bengkel Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan di SMK Negeri 3 Gorontalo secara umum telah mampu menunjang proses pembelajaran praktik, dengan tingkat kelayakan perabot berada pada kategori sangat layak dan mencapai persentase 100%, peralatan praktik berada pada kategori layak dengan tingkat pencapaian peralatan utama sebesar 70,83% dan peralatan pendukung sebesar 95%, serta media pembelajaran dan perlengkapan lain berada pada kategori layak dengan tingkat pencapaian 100%, yang secara keseluruhan mengindikasikan bahwa sarana praktik telah memenuhi standar dan mendukung pelaksanaan pembelajaran praktik secara efektif. Abstract: In this study, a descriptive statistical analysis was employed to describe the level of fulfillment of workshop practice facilities by tabulating the data and calculating the percentage of fulfillment through a comparison between the actual score and the reference score multiplied by one hundred percent. The sampling technique used was total sampling, involving two chief workshop technicians as respondents, while data were collected through structured face-to-face interviews consisting of 13 questions related to the fulfillment of workshop practice facilities. The results indicate that the workshop practice facilities for the Construction and Housing Engineering Competency at Public Vocational High School 3 Gorontalo generally have been able to support the practical learning process, with the feasibility level of workshop furniture categorized as very feasible and achieving 100%, practical equipment categorized as feasible with an achievement level of 70.83% for main equipment and 95% for supporting equipment, and learning media as well as other supporting facilities categorized as feasible with an achievement level of 100%, which overall suggests that the available facilities meet the required standards and effectively support the implementation of practical learning.