Efektivitas Penggunaan Video Animasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas V/A MI Al-Munawwaroh - Anjani, Dwi Nur; Hasyati, Filjah; Alawiyah, Syarifah; Tasliyah, Siti; Farhana, Farhana (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, berangkat dari kebutuhan akan media pembelajaran yang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, serta mendorong keterlibatan aktif siswa. Video animasi dipandang memiliki potensi pedagogis karena menggabungkan elemen visual, audio, dan gerak yang dapat memperjelas konsep, mempertahankan perhatian, dan meningkatkan antusiasme siswa terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, di mana data dikumpulkan melalui survei motivasi belajar sebelum dan sesudah penggunaan media animasi, serta observasi proses pembelajaran untuk memperoleh gambaran empiris mengenai perubahan perilaku dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor motivasi belajar siswa pada tahap pre-test adalah 85,0, sedangkan pada tahap post-test meningkat menjadi 85,8. Walaupun peningkatan sebesar 0,8 poin ini tergolong kecil dan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik, temuan tersebut tetap memberikan indikasi bahwa penggunaan video animasi memiliki kontribusi positif dalam mendorong aspek-aspek tertentu dari motivasi belajar, seperti ketertarikan, perhatian, dan keaktifan siswa selama pembelajaran. Dengan demikian, penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan video animasi sebagai alternatif media pendukung yang dapat membantu menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik, menyenangkan, dan bermakna, terutama pada materi yang membutuhkan visualisasi konkret serta pendekatan kreatif untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa. Abstract: This study aims to analyze the effectiveness of using animated videos as instructional media in enhancing students’ learning motivation, based on the need for learning tools that can create a more engaging and interactive learning atmosphere and encourage students’ active participation. Animated videos are considered to have strong pedagogical potential because they combine visual, audio, and motion elements that can clarify concepts, maintain students’ attention, and increase their enthusiasm toward learning materials. This research employed a quantitative approach with an experimental design, in which data were collected through learning motivation surveys administered before and after the use of animated media, as well as classroom observations to obtain empirical insights into behavioral changes and student engagement during the learning process. The results show that the average student motivation score in the pre-test was 85.0, while the post-test average increased to 85.8. Although the 0.8‑point increase is relatively small and does not indicate a statistically significant difference, the findings still suggest that the use of animated videos contributes positively to several aspects of learning motivation, such as interest, attention, and student participation during lessons. Therefore, this study recommends the utilization of animated videos as supportive instructional media that can help create more engaging, enjoyable, and meaningful learning experiences, particularly for materials that require concrete visualization and creative approaches to improve students’ understanding and motivation.