ACADEMIC RESILIENCE SEBAGAI PREDIKTOR STUDENT ENGAGEMENT PADA MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK - Salwa Athira; Elmanora; Uswatun Hasanah (LPPM, Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh academic resilience terhadap student engagement pada mahasiswa Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Academic resilience merujuk pada kemampuan mahasiswa untuk menghadapi dan mengatasi tantangan akademik, sedangkan student engagement menggambarkan keterlibatan kognitif, afektif, dan perilaku mahasiswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini melibatkan 400 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik cluster sampling berdasarkan kelompok program studi. Pengumpulan data dilakukan secara daring melalui kuesioner Google Form yang mencakup karakteristik responden, instrumen academic resilience, dan student engagement. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa academic resilience berpengaruh signifikan terhadap student engagement pada mahasiswa Fakultas Teknik. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa dengan ketahanan akademik yang lebih tinggi cenderung memiliki tingkat keterlibatan belajar yang lebih baik. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,431 menunjukkan bahwa academic resilience berkontribusi sebesar 43,1% terhadap variasi student engagement, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Secara keseluruhan, hasil penelitian menegaskan pentingnya penguatan ketahanan akademik sebagai strategi untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran pada pendidikan tinggi teknik. Abstract: This study aims to examine the influence of academic resilience on student engagement among students of the Faculty of Engineering at Universitas Negeri Jakarta. Academic resilience refers to students’ ability to face and overcome academic challenges, while student engagement describes their cognitive, affective, and behavioral involvement in the learning process. The study involved 400 students selected using a cluster sampling technique based on study programs. Data were collected online through a Google Form questionnaire consisting of respondent characteristics, academic resilience instruments, and student engagement measures. Data were analyzed using descriptive statistics and simple linear regression. The findings indicate that academic resilience has a significant influence on student engagement among engineering students. This result suggests that students with higher levels of academic resilience tend to demonstrate better engagement in learning activities. The coefficient of determination (R Square) of 0.431 indicates that academic resilience contributes 43.1% to the variation in student engagement, while the remaining percentage is influenced by other factors outside this study. Overall, the findings emphasize the importance of strengthening academic resilience as a strategy to enhance student engagement in engineering higher education settings.