PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SMA NEGERI 1 SELAT - I Nyoman Gunayasa; Ni Made Dwi Puspitawati; Tiara Carina (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Dalam meningkatkan kinerja guru yang baik seorang guru harus meningkatkan sumber daya manusia agar tercapai tujuan dalam mendidik. Untuk dapat meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) seorang guru harus memiliki kompetensi, profesionalisme, dan memiliki semangat yang tinggi agar kinerja guru semakin optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi yang digunakan adalah guru di SMA Negeri 1 Selat dan sampel sebanyak 41 orang. Teknik analisis data menggunakan Uji Validitas, Uji Reabilitas, Uji Asumsi Klasik, Anaisis Regresi Linier Berganda, Uji Korelasi Berganda, Koefisien Determinasi, Uji F dan Uji t. Dari hasil penelitian diperoleh hasil budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Saran yang dapat diberikan peneliti adalah SMA Negeri 1 Selat, maka peneliti sarankan untuk lebih meningkatkan kerjasama tim di dalam melaksanakan tugas-tugas sekolah agar tercapainya budaya organisasi yang baik, SMA Negeri 1 Selat, maka peneliti sarankan untuk lebih meningkatkan kerjasama tim di dalam melaksanakan tugas tugas sekolah agar tercapainya budaya organisasi yang baik dan gaji yang diberikan kepada guru agar tepat waktu sehingga dapat meningkatkan motivasi kerja yang dimiliki guru dalam melaksanakan tugasnya.