PENGARUH ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB), MOTIVASI KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DESA PAKRAMAN UBUD GIANYAR - Putra, I Kadek Wahyu Sedana; Kusuma, I Gusti Ngurah Agung Gede Eka Teja; Anggraini, Ni Putu Nita (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Kebutuhan perusahaan akan sumber daya manusia di masa datang merupakan salah satu titik sentral dari fungsi perencanaan sumber daya manusia. Maka dari itu kualitas sumber daya manusia menentukan kinerja perusahan yang didukung oleh tenaga kerjanya. Keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuannya tidak terlepas dari peranan karyawan, karena karyawan bukan semata-mata menjadi obyek dalam mencapai tujuan perusahaan tetapi juga sebagai subjek atau pelaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Organization Citizenship Behavior (OCB), Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja terhadap kinerja karyawan pada Lembaga Perkreditan Rakyat (LPD) Desa Pakraman Ubud Gianyar. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Dalam penelitian ini, teknik analisis data dibagi menjadi dua yaitu melalui analisis deskriptif dan analisis infrensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Organization Citizenship Behavior (OCB), Motivasi Kerja, dan Kepuasan Kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dari hasil tersebut, seluruh hipotesis dinyatakan terbukti.