PENGARUH KOMPETENSI, ETIKA KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. BPR TRI DARMA PUTRI KABUPATEN KLUNGKUNG - Kadek Dody Pramarta; Gde Bayu Surya Parwita; Ni Made Dwi Puspitawati (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kompetensi, etika kerja, dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT. BPR Tri Darma Putri Kabupaten Klungkung yang beralamat di Jalan Diponegoro No. 25, Semarapura Kelod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kabupaten Klungkung. Sampel dalam penelitian ini adalah karyawan di PT. BPR Tri Darma Putri Kabupaten Klungkung yang berjumlah 57 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yang digunakan adalah metode sensus (sampel jenuh). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Tri Darma Putri Kabupaten Klungkung, ini berarti bahwa semakin tinggi kompetensi karyawan maka kinerja karyawan pada PT. BPR Tri Darma Putri Kabupaten Klungkung juga akan meningkat. 2) Etika kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Tri Darma Putri Kabupaten Klungkung, ini berarti semakin baik etika kerja maka kinerja karyawan pada PT. BPR Tri Darma Putri Kabupaten Klungkung juga akan meningkat. 3) Komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. BPR Tri Darma Putri Kabupaten Klungkung, ini berarti semakin tinggi komitmen organisasional karyawan maka kinerja karyawan pada PT. BPR Tri Darma Putri Kabupaten Klungkung juga akan meningkat.