PENGARUH KEPEMIMPINAN, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DESA SULANGAI KECAMATAN PETANG BADUNG - Dewi, Ni Nyoman Marini Kusuma; Widyawati, Sapta Rini; Saraswati, Ni Putu Ayu Sintya (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar., 2025)
Perangkat desa merupakan komponen penting dalam menentukan sistem pelayanan kepada masyarakat secara keseluruhan, yang harus mendapat perhatian secara seksama. Oleh karena itu maka diperlukan sebuah kinerja yang baik, kinerja seseorang merupakan perwujudan dari hasil kerja yang pada gilirannya akan menentukan keseluruhan keberhasilan dari faktor-faktor yang berpengaruh dalam menentukan apakah seseorang bekerja lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetauhi dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, karakteristik individu dan kemampuan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Desa Sulangai Kecamatan Petang Badung. Penelitian ini dilakukan di Kantor Desa Sulangai Kecamatan Petang Badung. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah pegawai Kantor Desa Sulangai Kecamatan Petang Badung yang berjumlah 32 orang. Metode penentuan sampel pada penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, analisis determinasi dan uji t. Hasil penelitian membuktikan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Desa Sulangai Kecamatan Petang Badung, karakteristik individu berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Desa Sulangai Kecamatan Petang Badung, Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Desa Sulangai Kecamatan Petang Badung.